Keine Emulsion, nur Bindung - das ist der entscheidende handwerkliche Unterschied zwischen Salami und einer "normalen" Aufschnitt-Wurst. Bei der Vermengung von Fleisch und Fett unter Zusatz
von Wasser, Salz und Gewürzen zu einer gleichmäßigen Masse (= Emulsion), wie z.B. bei einer Fleischwurst ensteht ein feines gleichfarbiges Brät, in dem die einzelnen Bestandteile nicht mehr
zu erkennen sind. Die Wurstmasse der Salami wird aber nicht emulgiert, sondern nur gebunden, und ist deshalb grobstrukturierter. Man erkennt die einzelnen Wurst-Bestandteile im Endprodukt
noch. Wegen der gut erkennbaren Fettstückchen wird die Salami oft fälschlicherweise als fettreicher angesehen als eine gleichmäßig strukturierte Brühwurst. Übrigens: anstatt gebrüht, wird
die Salami nur geräuchert und naturgereift.
Die Metzgerei Kammermeier bezieht ihr Bio-Putenfleisch von Biokreis-Bauern und Partnern möglichst regional. Im Bio-Geflügelbereich arbeitet die Biometzgerei seit Herbst 2020 mit einem
kleinen & feinen Biokreis-zertifizierten Geflügelhof aus der Nachbarschaft zusammen. Der Biohof Fesl ist ein wahres Tier- und Geflügelparadies und liegt ca. 5 km entfernt - die
Metzgerei Kammermeier kann die Tiere selber schlachtfrisch abholen und für ihre Kunden sofort verarbeiten.
Hersteller | Metzgerei Kammermeier GmbH |
Verband | Biokreis |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-003 |
Herkunft | Deutschland/regional |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-003 |
Weitere Eigenschaften | laktosefreiglutenfrei |
Die Fleisch und Wurstwaren von der Metzgerei Kammermeier stammen ausschließlich von Tieren, die aus kleinen landwirtschaftlichen Betrieben aus der näheren Umgebung stammen, so dass ihnen
unnötiger Transportstress erspart bleibt. Zerlegung und Verarbeitung erfolgt ebenfalls vor Ort in Kropfmühl. Es werden neben feinen Wurstwaren auch leckere eingekochte Köstlichkeiten
hergestellt. Und ganz neu im Sortiment: vegane Aufstriche von der Metzgerei Kammermeier - bio, regional und ein echtes Highlight.