Zutaten für die Rollen: 8 Reispapierblätter, 1 kleine Möhre, in feine Streifen geschnitten, 1/2 Salatgurke, in feine Streifen geschnitten, 1/2 Paprika (rot oder gelb), in feine Streifen geschnitten, 1/2 Avocado, in Scheiben, 100 g Glasnudeln, nach Packungsanleitung gegart, 8 Blätter Kopfsalat oder Romanasalat, Frische Kräuter: Minze und Koriander
Optional: gebratener Tofu, Garnelen oder Hähnchenstreifen
Zutaten für den Erdnuss-Dip: 3 EL Erdnussbutter (cremig), 1 EL Sojasauce, 1 TL Sesamöl,1 TL Limettensaft, 1 TL Ahornsirup oder Honig, 2–3 EL warmes Wasser zum Verdünnen
Zubereitung: Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden, Glasnudeln nach Anleitung kochen und abkühlen lassen, ggf. Tofu oder Fleisch braten Reispapier einweichen: Je ein Reispapierblatt in lauwarmem Wasser 5–10 Sekunden einweichen, bis es weich, aber noch formbar ist. Füllen & Rollen: Das weiche Reispapier auf ein feuchtes Küchentuch legen. Zuerst ein Salatblatt in die Mitte legen, dann eine kleine Portion Glasnudeln, Gemüse, Avocado und Kräuter daraufgeben. Die Seiten einklappen, dann von unten nach oben fest aufrollen. Dip zubereiten: Alle Zutaten für den Dip gut verrühren, bis eine cremige, leicht flüssige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen. Servieren: Sommerrollen halbieren und mit dem Erdnuss-Dip servieren. Optional mit Sesam bestreuen oder zusätzlich einen süß-sauren Dip anbieten.
Tipp: Die Zutaten lassen sich beliebig variieren – probiere z. B. Mangostreifen, Rotkohl oder gebratene Pilze!