Achtung:  Dein Bestellschluss endet morgen, 6 Uhr früh.

Logo

Hallo %Vorname%,

jetzt ist die ideale Zeit, dir einen Kartoffelvorrat anzulegen. Die Ernte ist frisch am Hof des Biolandhof Bauer aus Rötz eingelagert und wartet darauf, von dir zu köstlichen Kartoffelgerichten verarbeitet zu werden!

Erfahre in unserem Steckbrief mehr über den Hof der Familie Bauer - wir haben von Philipp Bauer einige Fotos der aktuellen Ernte erhalten!

VIRTUELLER HOFBESUCH

Für Suppen, Gratins & Co. – unsere Kartoffeln im Vorratspack als 12,5kg-Sack zum Vorteilspreis: 2,40 €/kg statt 3,59 €/kg im losen Verkauf. 
Lagere sie dunkel, kühl und trocken für optimale Haltbarkeit. Wichtig: nicht neben Äpfeln lagern, denn deren Ethylen lässt die Kartoffeln schneller verderben!

Echter Geschmack kommt vom Hof!

Ende August hatte Familie Doll auf ihrem Naturland-Haflingerhof großes Glück: Ein Brand beschädigte Teile des Hofladens, Menschen und Tiere blieben fast unversehrt. Die Stallungen und Ausläufe für Puten, Gänse und Enten blieben verschont, der Geflügelverkauf läuft weiter. Die Schlachtung erfolgt vorübergehend stressfrei beim nahegelegenen Teichgut Mulzer. 

Vom 16. bis 18.10.25 könnt ihr Naturland-zertifizierte Gänse und Enten in unserem Bioladen abholen Lieferung leider nicht möglich. Vorbestellung bis 10. Oktober möglich – so unterstützt ihr die Familie Doll und ihren Hof!

ENTEN & GÄNSE VORBESTELLEN

Die aktuelle Ernte liefert uns gerade die volle Farbenpracht des Herbsts: leuchtend Rote Bete und grün-weißer Fenchel vom Demeterhof Stockner, dunkelgrüner Feldsalat vom Biohof Holger Dahlem und weißer Kohlrabi vom Biolandhof Waas.

Bunte Herbst-Bowl mit Rote-Bete-Dressing

Frisch, regional und farbenfroh: Feldsalat, Kohlrabi, Fenchel und Rote Bete vereinen sich in dieser Bowl zu einem leichten, vitaminreichen Gericht. Das leuchtend pinke Dressing macht sie zum Hingucker!

Zutaten (für 4 Personen):

200 g Feldsalat
2 kleine Kohlrabi
2 Rote Bete (gegart oder roh)
1 Fenchelknolle
1 Apfel
50 g Walnüsse (geröstet)
100 g Ziegenfrischkäse oder Feta (optional)

Dressing: 1 kleine gekochte Rote Bete, 2 EL Apfelessig, 3 EL Olivenöl, 1 TL Senf, 1 TL Honig/Ahornsirup, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Alle Zutaten des Dressings pürieren und Dressing kalt stellen. Feldsalat waschen, Gemüse in feine Streifen hobeln oder würfeln, Apfel in Spalten schneiden. In einer Bowl anrichten, mit Walnüssen und Käse bestreuen. Dressing darüber geben – fertig!

👉 Tipp: Kichererbsen oder Linsen machen die Bowl noch sättigender.

Erntefrische Highlights

Naturland-zertifizierte Paprika von Franz Ingerl, Straubing. Letzte Chance aufgrund Saisonende: hol dir nochmal den Geschmack des Sommers nach Hause!

Demeter-Birne 'Novembra' vom Biohof Schlachtenberger: für optimalen Geschmack noch ein paar Tage bei Zimmertemperatur liegen lassen und dann genießen!

Außerdem: Rote kernlose Demetertrauben von Abuelo Pablo aus Spanien: auch die Traubensaison neigt sich dem Ende sowie spanische Bio-Granatäpfel (ideal als Topping für Feldsalat & Co.).

ENTDECKE DIESE & WEITERE HIGHLIGTS DER WOCHE!

Zeit für Zimtschnecken!

In Schweden bei jeder Kaffeepause am Start, bei uns inzwischen auch sehr beliebt: Zimtschnecken! Schweden-Fan Johannes hat uns sein Lieblingsrezept verraten - wir haben probiert und sind begeistert! Back auch du das Rezept nach: alle Zutaten gibt's mit einem Klick in unserer Bio-Kochkiste!

Unsere Genuss-Kurse!

Im Oktober dreht sich bei uns alles ums Genießen & Ausprobieren! 🌱
Sichere dir jetzt dein Gratis-Geschenk: Zu jeder Bestellung vom 7. bis 31. Oktober 2025 gibt’s einen Gutschein für einen gratis Online-Fermentationskurs von 7hauben. Wer Lust auf handgemachte Pasta hat, kann sich für unseren Pasta-Workshop am 07. November anmelden – ein Abend voller Bio-Genuss! 🍝✨

Im Oktober gibt es wieder eine ganz besondere Wein-& Käseempfehlung von deiner Ökokiste blumiger Weißwein trifft auf jungen Gouda

Unser junger Gouda ist mild, zart-cremig und buttrig-schmelzend – ideal aufs Brot oder solo auf der Käseplatte. Dazu passt der Herisson Floreal, ein trockener Bio-Weißwein aus dem Languedoc. Die rare, pilzwiderstands-fähige Rebsorte Floreal benötigt kaum Pflanzenschutz, der Wein zeigt im Glas helle, grünliche Reflexe, duftet nach Zitrus, weißen Blüten und Kräutern und begeistert am Gaumen mit Frische und Mineralität. 

Zusammen bilden Käse und Wein ein harmonisches Duo aus Schmelz und Lebendigkeit – perfekt für gemütliche Abende, einen Aperitif mit Freunden oder als kleine Belohnung. Bestelle dir die Kombination direkt in deine Ökokiste und genieße Bio-Qualität, die man schmeckt.

ZUM WEIN & KÄSE DES MONATS

... unsere Neuzugänge im Kühlregal?

 Wir haben eine neue Joghurt-Alternative auf Kokos-Basis in drei verschiedenen Sorten, hergestellt von GreenHorn, einer Marke der Weißenhorner Milch Manufaktur.

Entdecke alle drei Sorten und weitere Highlights der Woche!

JETZT ENTDECKEN!

"Gut aufgelegt": die neue vegane Aufschnitt-Alternative von Zwergenwiese findest du im Oktober zum Sonderpreis in unserem Monatsangebot!

Stöbere jetzt in unseren Oktober-Angeboten!

ZUM MONATSANGEBOT!

Unsere Themen im Oktober

Danke, dass Du Teil der Ökokiste DonauWald bist!
Wir wünschen Dir eine schöne Woche!

Mit herzlichen Grüßen
Dein Ökokisten-Team 🌱

🧑‍🌾 Folge uns auf Instagram oder Facebook für mehr Einblicke in den Kisten-Alltag & Rezeptideen!

Datum: %Datum.kurz%
Kundennummer: %Kundennummer%

Ökokiste DonauWald GmbH & Co. KG, Sitz der Gesellschaft: Am Kreuzfeld 1, 94344 Saulburg, Registergericht Straubing, Registernummer: HRA 7052, Umsatzsteuer-Identifikations-Nummer: DE341800195.
Persönliche haftende geschäftsführende Gesellschafterin: Ökokiste DonauWald Verwaltungs-GmbH, Sitz der Gesellschaft: Am Kreuzfeld 1, 94344 Saulburg, Registergericht Straubing, Registernummer: HRB 13055, Geschäftsführerin: Martina Kögl-Wiethaler, Umsatzsteuer-Identifikations-Nummer: DE341809965

Tel.: 09428/949533
Mail: info@oekokiste-donauwald.de
Net: https://www.oekokiste-donauwald.de

DE-ÖKO-037