Zutaten: 200 g Pasta von Il Golosone, 250 g reife Tomaten, 150 g Ricotta, 1 kleine Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Frische Kräuter (z. B. Basilikum oder Oregano) Optional: Chiliflocken, Parmesan zum Servieren
Zubereitung: Für ein sommerlich-leichtes Pastagericht mit Tomaten und Ricotta zunächst 200 g Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen und etwas vom Kochwasser aufheben. In der Zwischenzeit eine kleine Zwiebel und ein bis zwei Knoblauchzehen fein hacken. Etwa 250 g reife Tomaten (z. B. Cocktail- oder Strauchtomaten) grob würfeln. In einer Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten. Dann die Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und leicht zerfallen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und optional etwas Chili würzen. Anschließend 150 g Ricotta unterrühren, sodass eine cremige Soße entsteht. Falls sie zu dick ist, etwas vom Nudelkochwasser zugeben. Die fertig gegarte Pasta abgießen und direkt in die Soße geben, gut vermengen und mit frisch gehacktem Basilikum oder Oregano verfeinern. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan servieren.