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Wintergemüseanbaukurs für Erzeuger, Direktvermarkter und Gemüseanbauer – mit Wolfgang Palme 

Ein Kursangebot der Genussregion Niederbayern in Kooperation mit dem NAWAREUM Straubing und uns.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Pflanze mit großen, grünen Blättern, die von einer Schicht aus Frost bedeckt sind. Die Eiskristalle verleihen den Blatträndern ein weißes, glitzerndes Aussehen.
KI generiert: Auf dem Bild sind frisch geerntete, bunte Radieschen auf einer Wiese zu sehen, die leicht mit Schnee bedeckt ist. Die Radieschen zeigen eine Vielfalt an Farben und Blattformen.

WANN?

28. Februar

ab 9.00 bis ca. 17.00 Uhr

WO?

9.00-12.00 Uhr NAWAREUM Straubing, Schulgasse 23A, 94315 Straubing

13.00- bis ca. 17.00 Uhr Biohof Ingerl, Pandurengasse 29, 94315 Straubing

 KOSTEN

148,- € 

VERPFLEGUNG

Die Verpflegung ist nicht Teil der Teilnehmerkosten. 

ANMELDUNG

genuss@ale-nb.bayern.de 

ANMELDESCHLUSS

21. Februar 2025

Der Winter ist die verlorene Jahreszeit in der heimischen Frischgemüseversorgung. Denn viele Gemüsearten sind frostfester als bisher angenommen und lassen sich mit einfachen Mitteln auch in der kalten Saison ernten. Das funktioniert nicht nur bei Kohl & Rüben, sondern auch bei einer unglaublichen Vielfalt an Frischsalaten, Spezial- und Küchenkräutern – wenn man die richtigen Anbauzeitpunkte und Pflegetipps kennt. Gerade in der Marktgärtnerei besteht hier ein ungenutztes Potenzial in der Saisonverlängerung und Kundenbindung. 

Um den Teilnehmenden einen möglichst großen Nutzen zu bieten, ist der Kurs in zwei Teile gegliedert:

Im ersten Teil beschäftigen wir uns am Vormittag mit der Theorie: In einer anschaulichen Bildpräsentation machen wir uns auf eine Reise durch den Winter, um ihn buchstäblich nutz- und genießbar zu machen. Dabei lernen die Teilnehmenden u.a die optimalen Anbauzeitpunkte für die Winterernte von Kräutern, Blatt- und Wurzelgemüse kennen. Zudem lernen sie, ob und wie Wintergemüse geschützt werden muss und worauf es bei dem erfolgreichen Anbau von Wintergemüse ankommt.

Im zweiten Teil besuchen die Teilnehmen den den Biohof von Franz Ingerl, der als traditionsreicher Gemüseanbauer beinahe täglichen sein Gemüse auf dem Straubinger Wochenmarkt präsentiert. Als einer von 14 Direktvermarktern beeindruckte er im Rahmen des 20km Dinner 2024 durch seine enorme Vielfalt an frischen Wintergemüsesorten. Franz Ingerl hat selbst vor einigen Jahren einen Wintergemüseanbaukurs von Wolfgang Palme besucht, und teilt in diesem Praxisteil gerne seine Erfahrungen, Tipps und Learnings.

KI generiert: Ein Mann liegt entspannt auf einem schneebedeckten Feld, umgeben von Kohle. Der Szeneninhalt vermittelt eine winterliche, ländliche Atmosphäre.

Referent

Dipl.-Ing. Wolfgang Palme arbeitet seit 1994 als Abteilungsleiter für Gemüsebau an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Wien-Schönbrunn. Dort ist er als angewandter Forscher an der Entwicklung von nachhaltigen, zukunftsfähigen Produktionsverfahren für den Profigemüsebau tätig. Neben den Forschungsschwerpunkten „Micro-Farming“ und „Low Energie Products“ beschäftigt sich Wolfgang Palme seit vielen Jahren mit „Heizungsfreiem Wintergemüseanbau“. 

„So nebenbei“ ist er Gründer und Leiter der City Farm Augarten – einem städtischen Bio-Erlebnisgarten im Herzen Wiens, in dem er und sein Team es sich zum Ziel gesetzt haben, Kindern und Erwachsenen die Freude am Gärtnern, das Verständnis für Lebensmittelentstehung und die ökologischen Zusammenhänge von Boden – Pflanze – Mensch zu vermitteln. Wolfgang Palme ist Autor der Wintergemüsebuchklassiker: „Frisches Gemüse im Winter ernten“ und „Ernte mich im Winter“ (Löwenzahn  Verlag).

Bildrechte: Johannes Hloch, Wolfgang Palme, Miriam Dick

Bisherige Veranstaltungen

Gratis Käseverkostung mit dem Biohof Berl aus Ascha!

KI generiert: Das Bild zeigt verschiedene Käsesorten, darunter Camembert und Blaukäse, dekoriert mit Trauben, mit dem Hinweis auf eine „GRATIS KÄSE-VERKOSTUNG“. Rechts unten befindet sich ein kleines Foto mit Menschen und der Aufschrift „Bio-Hof Berl, Ascha“.

Am Freitag, 22. November kommt Familie Berl zur gratis Käse-Verkostung in unseren Bioladen. Von 9:30 bis 14 Uhr könnt ihr den Berl'schen Käse made in Niederbayern probieren und dabei Sonja und Markus viele spannende Hintergrund-Infos zu ihrem Biokreis-zertifizierten Milchvieh-Hof in der Nähe von Ascha entlocken!

Schaut vorbei, Familie Berl und wir freuen uns auf euch!

Adresse unseres Bioladens: Am Kreuzfeld 1, 94344 Saulburg (Gemeinde Wiesenfelden)

Donau-Fest Niederalteich am 09. Mai - schön war's!

Die Gewinnerin (Mitte) des Donaufest-Gewinnspiels mit Gewinnsponsorin Martina Kögl (rechts) von der Ökokiste DonauWald.
Helferin Natalie an unserem Stand
Die Bio-Erdbeeren und Bio-Blumen fanden großen Zuspruch!
Das Ökokisten-Quiz, entwickelt von Natalie, machte Groß & Klein viel Spaß!

Der Bund Naturschutz veranstaltete in Zusammenarbeit mit der Spielvereinigung Niederalteich wieder das Donau-Fest! Am 09. Mai ab 10 Uhr wartete ein vielfältiges Programm auf alle Besuchenden: Aktionen für Kinder, Exkursionen und Information am Dorfanger und an der Donau sowie viele Stände zum Stöbern und Standeln. Wir waren auch wieder mit einem Stand vertreten und freuen uns, dass so viele von euch  bei dem traumhaften Wetter bei uns vorbeigeschaut haben! Auch die Kulinarik kam nicht zu kurz: neben regionalen Spezialitäten für Fischpflanzerl gab es auch einen Bio-vegetarischen Stand! 

Herzlich gratulieren möchten wir auch der Gewinnerin des Donaufest-Gewinnspiels! Parallel veranstalteten wir an unserem Stand unser beliebtes Apfelrätsel. In der Kiste waren exakt 76 Äpfel enthalten. Die Auszählung des Rätsels findet in der Folgewoche statt inkl. Kontaktierung der Gewinnenden.

Verkostung im Bioladen am 12. April

Am Freitag, 12. April ab 10 Uhr ist die Bio-Metzgerei Kammermeier bei uns im Bioladen vor Ort und lädt zur Verkostung ein! Feine Bio-Salami, Bio-Schinken und Wurstspezialitäten, hausgemacht in der Biokreis-Metzgerei in Hauzenberg warten zum gratis Probieren auf dich. Komm vorbei!

Ostermarkt am 09. März in Bogen

Am 09. März veranstaltet das Kinderhaus Rautenzwerge einen Ostermarkt in Bogen. Auf dich warten Marktstände mit Kunsthandwerk, Schmankerl und ein buntes Kinderprogramm. Auch wir werden mit einem kleinen Stand vor Ort sein!

Wann: Sonntag, 09. März 2024 von 12 bis 16 Uhr
Wo: im Garten des BRK Kinderhaus Rautenzwerge, Ganghoferstr. 1 in Bogen

Brotverkostung im Bioladen am Samstag, 09. März

Arthur Hartl und seine Straubinger Bio-Backwaren kannten wir bisher unter dem Namen Biobäckerei Laumer. Nach dem Brand in seiner Backstube im Herbst 2023 hat Arthur seine Bäckerei auf eine reine Holzofenbäckerei umgestellt. Natürlich musste da auch ein neuer, passenderer Name her: ab März backt Arthur unter dem Namen Holzbackstube.bio! Wir gratulieren zu dem Schritt und freuen uns, seine Backwaren ab 07. März immer donnerstags bis samstags in unserem Bioladen in Saulburg anbieten zu können!

Was macht Arthurs Backwaren so besonders? 72 Stunden Reifezeit für maximale Bekömmlichkeit: 48 Stunden Teigruhezeit + 24 Stunden Gebäckruhezeit. Hauseigene Sauerteige unterstützen Geschmack, Frischhaltung und Bekömmlichkeit. Und gebacken wird alles im mit Holz geheizten Backofen in der Straubinger Backstube!

Wie das schmeckt, kannst du am Samstag, 09. März bei uns im Bioladen testen. Ab 8 Uhr ist Arthur mit seinen Backwaren vor Ort für eine gratis Verkostung – Hintergrundinfos zum Backen im Holzofen inklusive! Schaut vorbei, wir freuen uns auf euch!

Wann: Samstag, 09. März ab 8 Uhr
Wo: in unserem Bioladen (Am Kreuzfeld 1, 94344 Saulburg)

Käseverkostung im Bioladen am Freitag, 01. März

Am Freitag, 01. März von 9 bis 13 Uhr sind Vroni und Christoph Fleischmann von der Käserei Johannesbrunn zur Käseverkostung bei uns im Bioladen. Die beiden produzieren auf dem Klosterhof im Vilstal feinen Käse, der bei der Käseverkostung gratis probiert werden kann. Schaut daher im Bioladen vorbei – es lohnt sich!

Wann: Freitag, 01. März von 9 bis 13 Uhr
Wo: in unserem Bioladen (Am Kreuzfeld 1, 94344 Saulburg)

Schön wars am Saatguttag!

Am 24.02. drehte sich im Evangelisches Bildungswerk Regensburg wieder alles rund ums Thema Saatgut! Auch dieses Jahr war von interessanten Ausstellenden über spannende Vorträge bis hin zur Saatgut-Tauschbörse ein vielfältiges Programm geboten. Wir haben uns sehr über alle gefreut, die an unserem Stand vorbeigeschaut haben! Besonders spannend fanden viele den Winter-Kohlrabi, den wir zur Verkostung dabei hatten. Selbst unter versierten Gartlern ist dieser noch unbekannt - alle waren aber von seiner Zartheit begeistert!

Auch unser Rote-Bete-Schätz-Rätsel wurde von vielen genutzt! Es waren 56 Rote Bete enthalten - die Auswertung der eingeworfenen Teilnahme-Zettel folgt!

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