Spargel
Es gibt viele verschiedene Spargelarten, der Asparagus officinalis, auch als Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel bekannt ist jedoch die einzige kultivierte Art, die zum Verzehr geeignet
ist; sie wird nahezu auf der ganzen Welt angebaut.
Es werden beim klassischen Spargel zwei Farbvarianten unterschieden, die auf unterschiedliche Erntezeitpunkte zurückzuführen sind. Zum einen gibt es da den Weiß- oder auch Bleichspargel,
der ein besonders mildes Aroma aufweist und sich sehr hoher Beliebtheit unter den Spargelkennern erfreut. Die reine weiße Farbe des Spargels wird erreicht, in dem er geerntet wird bevor er
durch die Erddecke bricht und das Sonnenlicht erreicht. Geschieht gerade dies verfärbt sich das Gemüse an den Spitzen leicht violett; geschmacklich wird er durch die Färbung etwas
kräftiger. Der Unterschied ist jedoch sehr minimal, von daher können beide Farben für alle Spargelgerichte verwendet wert.
Klassisch wird Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Butter serviert, aber auch zusammen mit einem saftigen Steak und Sauce Hollandaise ist es ein wahrer Gaumenschmaus.
Für Cremesuppen eignet sich Bruchspargel ganz hervorragend und für Salate die feinen Spargelspitzen.
Spargel am besten ungeschält in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Kühlschrank lagern – das verlängert die Haltbarkeit!