Biohof Fischer-Ittlinger
Landauer Str. 8
94522 Wallersdorf/Haidlfing
DE-ÖKO-037
Betriebsschwerpunkt
Getreidebau-/verarbeitung
Auf dem Biohof Fischer-Ittlinger leben drei Generationen unter einem Dach; alle zusammen ziehen an einem Strang und bewirtschaften den Hof seit 1997 nach der ökologischen Wirtschaftsweise. Im Mittelpunkt steht der Anbau von alten Getreidesorten wie Emmer und Einkorn, es werden aber auch ganz klassisch für die Gäubodenregion Zuckerrüben und Mais angebaut. Seit 2019 wird das Getreide teilweise in der hofeigenen Zentrofanmühle zu hochwertigem Vollkornmehl weiterverarbeitet. Das Prinzip ist, dass das Korn durch einen zirkulierenden Luftstrom am stehenden Naturmahlstein aus Basalt-Lava abgeschliffen wird und durch die starke Belüftung während der Vermahlung ein kühler Trocknungseffekt entsteht, ganz ohne Erwärmung. Das Ergebnis ist ein 100%-iges Vollkornmehl mit außergewöhnlichem Feinheitsgrad, in dem alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.