Hersteller | Vallée Verte GmbH |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-003 |
Herkunft | Schweiz |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-003 |
Weitere Eigenschaften | glutenfrei |
KUHMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, Lab, Milchsäurekulturen; geschmierte Rinde mit Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Piénibon 12 Monate 1/2
Piénibon 12
Vallée Verte
Schweiz (CH)
Schweiz
EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon
3,25 kg
Tiefe Täler zwischen Bergen mit blühenden Weiden, das ist das Berner Jura, ein französischsprachiger Teil des Kantons Bern. Im Herzen des Berner Jura liegt die Fromagerie Suze. Sie ist das Ergebnis der Fusion der Käserei Corgémont mit der von Courtelary. Nach mehr als 100 Jahren Bestehen sind die beiden Standorte im Jahr 2016 einer modernen Käserei gewichen, die ausschließlich mit Holz beheizt wird und mit 1.400 m2 Sonnenkollektoren ausgestattet ist. Die neue Wirkungsstätte wird von der Familie Girardin und ihrem 7-köpfigen Team belebt. Die Käserei wird 2 Mal täglich von 16 Biobauern mit frischer Bergmilch beliefert. Die Milchbauern kommen aus den Nachbar-Dörfern Sonceboz, Corgémont, Courtelary und den umliegenden Bergen.
Das Besondere an Piénibon: Für ihn wird nur Milch einer einzigen Herde Red-Holstein verwendet, die exklusiv auf der Alp Piénibon in direkter Nachbarschaft mit Gämse, Murmeltier und Auerhuhn grast. Denn die Alp liegt auf der Nordseite des berühmten Chasseral, der mit 1607 Höhenmetern einer der höchsten Gipfel des Schweizer Juras und gleichzeitig ein wunderschöner Naturpark ist. Auf den bewaldeten Weiden, den Wytweiden wie sie für das Berner Jura typisch sind, finden die Kühe eine reiche Flora von 500 Arten.
KUHMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, Lab, Milchsäurekulturen; geschmierte Rinde mit Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Piénibon wird aus roher Bergmilch herstellt. Die Tiere dürfen keine Silage fressen. Trotz der modernen Ausstattung in der neuen Molkerei wurde für die Dicklegung der Milch der altbewährte Kupferkessel installiert. Warum? Bei der Herstellung im Kupferkessel wird, im Vergleich zum Stahltank, der Eiweißabbau verzögert und eine Umsteuerung fermentativer Vorgänge bewirkt. Wenn Käse länger reifen, wie dieser Piénibon mit 12 Monaten, sind die im Kupferkessel hergestellten Käse vor der Entwicklung von scharf beißenden Aromen, wie z.B. Schwefel, gefeit. Sie sind geschmacklich besser, wie Piénibon mit seinen duftigen, floralen, fruchtigen und würzigen Geschmacksnoten beweist.
In den Bergen kochte man von jeher Gerichte, die sich auch in einer Pfanne zubereiten ließen. Schließlich hatte man oft auch nur eine Feuerstelle zur Verfügung. Die Gerichte beinhalten das,
was man vor Ort herstellt, was sich gut lagern lässt und was vor der Tür wächst.
Hier ein typisches "Berg-Omlett" mit Käse:
Zutaten für 4 Personen: 300g Kartoffeln | 100g Speck | 1 Zwiebel | 10 Eier | 2 EL Schlagsahne | 100g Piénibon gerieben | 2 EL Petersilie | Butter | Salz | Pfeffer
Die Kartoffeln und den Speck klein würfeln, die Zwiebeln fein hacken. In der Pfanne ein wenig Butter erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anbraten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und
mitdünsten, bis sie weich sind.
Die Eier mit der Sahne verquirlen, Käse und Petersilie untermischen. Salzen und pfeffern. In die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze zugedeckt braten, nicht zusammenklappen. Dazu einen
kühlen Weißwein reichen.
Piénibon begleitet man mit einem Chasselas, wie man ihn im Jura gerne trinkt. Ferner passen Sirupe und Apfelsaft und sogar Schokolade gut, wie sie für den Naturpark Chasseral typisch
sind.
Bon Appétit!
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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