Kartoffeln oder auch Erdäpfel gehören der Familie der Nachtschattengewächse an und stammen ursprünglich aus den südamerikanischen Anden; sie gelten als eines der wichtigsten Lebensmittel,
weiterhin sind sie Futtermittel und dienen als Ausgangsstoff für industrielle Weiterverarbeitung.
Kartoffeln werden in sogenannte Kochtypen eingeteilt; diese Kategorisierung basiert auf dem Stärkegehalt der Knolle. Je höher dieser ist umso körniger und trockener (=mehligkochend) ist der
Geschmack, besonders geeignet sind diese Kartoffeln dann für Suppen, Ofenkartoffeln, Kroketten oder auch Knödel. Je niedriger der Stärkegehalt ist umso feuchter und schnittfester
(=festkochend) sind die Kartoffeln, was sie für Gratins, Kartoffelsalat oder Bratkartoffel bestens eignen. Und dann gibt es noch die beste Mischung aus den beiden Varianten mit einem
mittleren Stärkegehalt, was die Kartoffeln aufgrund des mittelfesten, feinkörnigen Fruchtfleisches (=vorwiegend festkochend) zu einem Allrounder für Eintöpfe, Aufläufe, Salzkartoffeln und
Pommes frites macht.
Kartoffeln trocken und dunkel lagern – das verlängert die Haltbarkeit!
Grüne Stellen und Triebe vor dem Verzehr entfernen!
Hersteller | Bioland-Hof Bauer |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland/regional |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Die Kartoffeln vom Bioland-Hof Bauer werden auf den mineralstoffreichen Böden der Steinpfalz im Landkreis Cham angebaut. Der Landwirt verzichtet beim Anbau selbst auf im Ökolandbau erlaubte
Pflanzenschutzmittel; aufgrund dessen und den klimabedingten Schwankungen fällt der Ernteertrag von Jahr zu Jahr sehr unterschiedlich aus.
Nach der Ernte werden die Kartoffeln bei optimaler Temperatur und Luftfeuchtigkeit gelagert, so können fast bis zum Ernteanschluss im darauffolgendem Jahr Kartoffeln höchster Qualität
ausgeliefert werden.