Als Erstes die Maronen kreuzweise einschneiden. Anschließend in einen Topf geben und sie mit kaltem Wasser vollständig bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und die Maronen dann 30 bis 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Nach dem Kochen vorsichtig die Schale entfernen. Das klappt am besten, wenn die Maronen noch warm sind.
Alternativ können auch bereits gekochte Maronen für das Rezept verwendet werden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit der Chorizo in Olivenöl andünsten. Alternativ können auch Speckwürfel verwendet werden. Anschließend die klein geschnittenen Zwiebeln dazu geben und kurz mit dünsten.
Beim Wirsing den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Zu den anderen Zutaten in den Topf oder in die Pfanne geben und mit Weißwein ablöschen.
Alle Zutaten zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten dünsten, bis der Wirsing weich ist.
Kurz vor Ende der Garzeit die Maronen dazu geben (nach Belieben halbieren).
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken.