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Kartoffel-Erbsen-Pasteten mit Dip

Zutaten: 250g Kartoffeln mehligkochend, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Bratöl, 100g Erbsen frisch, 4 TL Dukkah-Gewürzmischung siehe unten, Salz, Pfeffer, 400g Pizzateig aus dem Kühlregal, 1 Ei, 1 EL Milch, 1 EL Sesam schwarz und weiß, 100g Frischkäse, , 80g Joghurt

Zubereitung: Kartoffeln in Salzwasser garen, pellen und durch eine Presse drücken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Im heißen Öl 2–3 Minuten glasig braten. Erbsen zugeben und weitere 2 Minuten braten. Unter die Kartoffelmasse heben. Mit 2 TL Dukkah, Salz und Pfeffer abschmecken. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Pizzateig Kreise von je 8 cm Durchmesser ausstechen. Je mit einem TL Füllung belegen. Kreise zuklappen und Ränder fest zusammendrücken. Ei und Milch verquirlen. Pasteten damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20–25 Minuten backen. Frischkäse, Joghurt und 2 TL Dukkah verrühren und mit den Pasteten servieren.

Dukkah selbst herstellen: 2 EL Haselnüsse, 1 EL Cashews und 1 EL Pinienkerne hacken und mit 2 EL weißem Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten. 2 TL Kreuzkümmel, 1 EL Koriandersaat und 1 EL schwarze Pfefferkörner ebenfalls 2 Minuten rösten, dann im Mörser zerstoßen. Alles mit 2 TL Paprikapulver, 2 TL Fleur de Sel, ½ TL getrocknetem Oregano und 1 TL schwarzem Sesam mischen.

© Rezept und Foto: Schrot & Korn