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Spargel-Rezepte

Ofenspargel mit Tomaten-Honig-Marinade

KI generiert: Spargelgericht mit Walnüssen und Brot auf einem Teller.

Zutaten:

1 kg weißer Spargel, 4 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 2 TL Senf, 2 TL Zitronensaft, Salz & Pfeffer, 5-6 EL Walnussbruch, 2 Hand voll frische Kräuter

Zubereitung:

Spargel vorbereiten: Schälen und die holzigen Enden entfernen. 

Marinade mischen: Tomatenmark, Honig, Senf, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer glatten Marinade verrühren. 

Backen: Den Spargel auf ein Backblech legen, mit der Marinade bestreichen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-30 Minuten backen. 

Servieren: Mit frischen Kräutern und Walnussbruch garnieren und zu Baguette oder Kartoffeln genießen. Guten Appetit!

Spargeltoast mit Frühlingslauch

KI generiert: Ein Spargeltoast mit Frühlingslauch auf einem Teller. Text: "Spargeltoast mit Frühlingslauch. JETZT PROBIEREN".

Zutaten:

4 Scheiben Brot, 3 EL Olivenöl, 8-12 Stangen Spargel, 8-12 Scheiben Schinken, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 8 EL Mayonnaise, 1 Schale Kresse, 1 rote Zwiebel, 2 Stangen Frühlingslauch, Rohrohrzucker, 2 EL Balsamico bianco, Meersalz & Pfeffer

Zubereitung:

1. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze bissfest garen.

2. Die gegarten Spargelstangen mit einem Tuch trockentupfen und mit dem Schinken umwickeln. Knoblauchzehen und Chilischote fein hacken. Falls nicht so viel Schärfe erwünscht ist, die Kerne aus den Chilischoten entfernen. Mit der Mayonnaise und der Kresse mischen und mit etwas Pfeffer abschmecken.

3. Die Zwiebel fein hacken und den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden. Mit Balsamico-Essig und Öl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken. Je 2–3 Spargelstangen auf ein Brot legen und mit etwas Mayonnaise und Zwiebel-Lauchmix anrichten.

Spargel-Foccacia

Spargel-Focaccia

Zutaten für 4 Personen / Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Ruhezeit und 20 Min. Backzeit

Für den Hefeteig: 300 ml warmes Wasser, 20 g frische Hefe, 1 EL Honig, 500 g Weizenmehl, 1 TL Salz, 4 EL Olivenöl

Für den Belag: 250 g grüner Spargel, 1 rote Zwiebel, 100 g Cherrytomaten, Öl zum Einfetten, 4 EL Olivenöl, frische oder getrocknete Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin, Salz

 

Für den Hefeteig, die Hefe mit 1 EL Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten zugedeckt stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden. Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemischung einrühren und zusammen mit 4 EL Öl in 5-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Der Teig bleibt recht klebrig. Den fertigen Teig in einer Schüssel mit 1 EL Öl einreiben und abgedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen. Das dauert in einem warmen Raum etwa 1 Stunde. 
Inzwischen den Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren. Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Tomaten in Scheibchen schneiden. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten, dann auf das Backblech legen und mit den Handflächen flachdrücken, bis der Teig bis zum Rand des Bleches reicht. Restliche 4 EL Öl auf dem Teig verteilen und den Teig gleichmäßig mit den Fingerspitzen eindrücken. Nochmals 20 Minuten lang ruhen lassen. Mit dem Spargel, den Tomaten und den Zwiebeln belegen, Kräuter und Salz darüber verteilen. 20 Minuten goldgelb backen.